Pemko Langsa Resmikan Pemekaran Gampong Lhok Banie Pusong Pemko Langsa Resmikan Pemekaran Gampong Lhok Banie Pusong

Pemko Langsa Resmikan Pemekaran Gampong Lhok Banie Pusong

Kamis, 24 Maret 2022

Pemko Langsa Resmikan Pemekaran Gampong Lhok Banie Pusong Langsa - Wakil Walikota Langsa Dr. H. Marzuki Hamid, MM., meresmikan Gampong persiapan Lhok banie Pusong sekaligus mengukuhkan Pj. Geuchik Gampong tersebut turut hadir Unsur Forkopimda, Pimpinan OPD, Unsur Forkopimcam Langsa Barat, Para Geuchik serta tamu undangan lainnya bertempat di Mushalla Nurul Huda Relokasi Pusong, Kamis (24/3/22). Dalam sambutannya, Marzuki Hamid mengatakan bahwa pemekaran Gampong berdasarkan aspirasi dan permintaan masyarakat Dusun yang ada di wilayah Gampong Lhok Banie yang meminta kepada Pemerintah Kota Langsa supaya Dusun Islah dan Dusun Hijrah di mekarkan menjadi sebuah Gampong. Pemerintah Kota Langsa berupaya mewujudkan aspirassi kebutuhan masyarakat, melanjutkan surat ajuan sebagai awal usulan yang dilakukan sejak Tahun 2013 dengan melengkapi persyaratan sesuai dengan ketentuan yang ada dan diikuti dengan perubahan persyaratan pemekaran Gampong yang diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri No: I Tahun 2017 tentang Penataan Desa. Dikatakan, adapun tahapan awal yang diajukan sebagai alasan atas ajuan pemekaran Gampong diwilayah Kota Langsa dari sebanyak 3 (tiga) Gampong diantaranya adalah Gampong Persiapan Lhok Banie Pusong salah satunya agar masyarakat mendapatkan pelayanan publik dan perencanaan yang maksimal dibidang pemerintahan, pembangunan, pembinaan dan pemberdayaan serta penanggulangan/pencegahan bencana Covid 19 di wilayah Masyarakat relokasi Gampong Pusong Kecamatan Lamgsa Barat, Lanjutnya. Kemudian, diharapakan kepada pemerintahan Gampong Lhok Banie kecamatan Langsa Barat untuk mendukung sepenuhnya terkait penyelenggaraan pemerintahan Gampong Persiapan untuk menjadi Gampong denfinitif dan mengalokasikan anggaran dengan sesuai untuk Gampong persiapan sesuai dengan ketentuan yang ada sebagai implementasi Perwal nomor 51 tahun 2017 tentang pembentukan Gampong persiapan dalam wilayah kota Langsa," terang Marzuki Hamid. Kepala DPMG Kota Langsa, Al Azmi S.STP., MAP, juga menambahkan peresmian Gampong persiapan Lhok Banie Pusong adalah usaha Pemerintah Kota Langsa dalam upaya memekarkan gampong menjadi sebuah gampong baru yang dibentuk atas dasar prakarsa masyarakat dengan memperhatikan asal budaya kondisi sosial istiadat, adat usul masyarakat serta kemampuan dan potensi Gampong yang bertujuan.