Rabu, 23 Maret 2022
Sosialisasi Peringatan Dini Dan Aksi Dini Untuk Pengurangan Risiko Bencana Hidrometeorologi
Langsa - Pemerintah Kota Langsa yang diwakili oleh Setdakot Langsa Ir. Said Mahdum Majid membuka acara Sosialisasi Peringatan Dini Dan Aksi Dini Untuk Pengurangan Risiko Bencana Hidrometeorologi dengan narasumber Kepala Balai Besar Wilayah I Medan Darmawan, Koordinator BMKG Prov Aceh Nasrol Adil, Kepala Stasiun Klimatologi Aceh Wahyuddin yang dihadiri oleh Asisten II Pemerintah Kota Langsa, Pimpinan OPD, Unsur Mahasiswa, Unsur Kepemudaan dan Tamu undangan lainnya, Selasa (22/03/2022).
Dalam sambutan Walikota Langsa Tgk. Usman Abdullah, SE yang disampaikan oleh Said Mahdum Majid mengatakan, bencana hidrometeorologi disebabkan oleh faktor alam seperti banjir, tanah longsor, hingga angin puting beliung. Frekuensi bencana hidrometeorologi dari tahun ke tahun terus mengalami kenaikan, trend kejadian bencana ini umumnya disebabkan oleh peningkatan curah hujan ekstrem serta dampak dari perubahan iklim dunia saat ini.
Langkah-langkah antisipasi bencana hidrometeorologi disiapkan oleh pemerintah mulai dari tingkat provinsi hingga masyarakat yang terdampak bencana tersebut. Pentingnya penguatan koordinasi Pentahelix yang dilakukan oleh pemerintah, masyarakat, akademisi, media massa, maupun dunia usaha melalui update informasi terbaru terkait potensi cuaca ekstrem dan potensi bencana hidrometeorologi di wilayah rawan bencana, Terangnya.
Kemudian, diperlukan sosialisasi kepada masyarakat supaya lebih mengenali lingkungan dan potensi bencana di lingkungannya, sehingga dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan dari bencana tersebut, Tegasnya.
Selain itu, perlunya melakukan sosialisasi kepada masyarakat melalui berbagai media yang ada sebagai upaya peningkatan antisipasi dan kesiapsiagaan bencana hidrometeorologi untuk mewujudkan Indonesia yang tangguh terhadap bencana dan tumbuh dalam pembangunan, Tutupnya.
Admin
Umum
366 kali